“边泡汤边看球赛” 火腿队2023年盖新球场

厂商 admin

日本火腿斗士队,主场在北海道,使用的是札幌巨蛋,但这个巨蛋是属于札幌市政府,而且还要跟足球队共用,让火腿队在使用上受到许多限制,火腿队就决定自己盖新球场,预计在北广岛市兴建,2023年完工,将会是一个屋顶可以开阖的天然草皮球场,还标榜可以边泡汤边看球,功能性非常多元。

明亮灯光座椅整齐,这是札幌巨蛋,也是北海道日本火腿的主场地,是一座多功能的巨蛋球场。

札幌巨蛋,2001年3月落成启用,可容纳4万2122名观众,而且这个场馆有很多特殊之处,最显眼的就是外野这片大墙,清楚的。

记者:我现在位置就在札幌巨蛋左外野。

将近两层楼高的外墙,在日职全部主场,算是数一数二高的,这样的高度,也让原本可以飞出墙外的球,变成打在墙上的深远安打,高墙减少全垒打,截止到七月初球季中段,札幌巨蛋仅仅只有47轰,而最容易打全垒打的东京巨蛋,则已经有111支全垒打,王柏融在七月前打出三发全垒打,只有一只在主场开轰,他自己也表示这个球场,真的不太好打。

王柏融:在其他球场就已经全垒打,在札幌球场不依定,搞不好打到墙,搞不好被接杀,打到感觉当下以前,就觉得有全垒打机会,在这边就是一半一半,机率没这么高,可能要完全咬到。

除了外野墙高,草皮也是关键,像你看到这一片碧绿的草地,全部都是人工草皮,这样的设计有好也有坏。

札幌巨蛋人工草皮,不论天热或天冷的地区都能正常使用,而且耐久性好一片人造草皮,就能使用至少十年以上,养护费用也低不需修剪浇水,也不会变黄表面曾还可以回收再利用,维护保养上不是负担,但其实人工草皮,对选手来说负担就很大。

选手怕伤不是没原因,因为人工草皮大都采用化学纤维,以沥青或混凝土为基层,缓冲性差反弹率高,对球员产生的反冲力大,膝盖跟脚踝容易受伤,过去就有不少台湾球员,到日本打球对草皮的适应上,就相当不习惯。

搞不好,球场的形状,像是人工草皮之类的,对身体...,因为球场环境不太一样,就疲劳度来说,搞不好柏融觉得不太一样,身体状况的部分,只要能调整好,因为他原本就拥有适应日本棒球的技术,是的。

记者:札幌巨蛋的草皮是属于人工草皮,对选手来说适应上的确需要时间,而且这个场地也是和足球队,共用的巨蛋球场。

棒球场里,开进了人工草地铺装机,原本绿油油的外野草皮,开始变成水泥地铺装机来回开动,草地慢慢消失,仔细看中央投手丘还会下降到地底,棒球场一转眼成了平坦的水泥地。

接着前排座椅向外移动,这会儿,一座天然草皮被运了进来,一切就定位后,足球场包括前排座位,来个90度大转向,足球场变身完成,多单位的使用看似多元,却也成为火腿队的烦恼。

像是这样拆装维护,就需要大笔资金,根据日本专栏数据,火腿球团一年在札幌投入的资金,包含租金维护拆装保全广告看板,

就上看26.5亿日元,相当于八亿台币,加上札幌市府有意调涨租金,球团想扩建阶梯甚至改用天然草皮也受到限制,再来又看到横滨在2016年就有直营式球场,风貌改变球迷增多,让日本火腿兴起了自建球场的念头。

新的球场选在北广岛市,预计2023年就能完工,随着TVBS镜头,来到建筑预定地点,现况来看只有一块火腿新球场看板,大多都是荒地跟森林,但在年底,就要开始锯林动工。

记者:新球场在经过整地之后,春季就会动工,未来就会看到,有高70公尺宽180公尺的新式建筑,也会是多功能的育乐棒球中心。

耗资600亿日元,有育乐中心有专属训练设备,还有亲子活动空间,甚至主打可以边泡汤边看球,搭配整体明亮环境,新的火腿主场,称为北海岛棒球公园,占地十万平方公尺,球场面积五万平方公尺,将会是日本第一座可开和屋顶的天然草皮球场。

最大的特色就是斜切屋顶,这样的设计可以在冬天,避免积雪,也让日照更充足是个多功能的,绿建筑设计预计2023年3月,新球季就会启用。

因为北海道雪下很多,从以前就常用三角屋顶,这是把北海道传统的建筑风格,活用在球场上,活用这边的自然环境,表现出北海道的感觉,我们希望这成为活用环境的球场,所以户外的功能,露营区等等,还有可以玩水的地方等等,我想会有这样的设施

当然对球员来说,球场将使用天然草皮,相信对球员来说,膝盖跟脚踝压力,将减轻不少。

建设经费虽然是球队自行负担,不过考量到人工草皮,对球员腰部和膝盖的负担造成影响,还是用天然草皮,让球员能尽情表现,听说这是火腿球队最在乎的事,我想这是他们愿意承担的原因。

而新球场也得有交通计划,球场邻近JR铁路最近的北广岛站,约1.5公里,未来将会在球场增设JR车站,四阶段建设饭店餐厅住宅等等,日本人做事严谨,不仅球场本体要盖好,就连周边计划大众运输,也得一同到位,也期盼咱们的大王,未来能继续有机会在新球场,继续发光发热。

转载请注明:http://www.zjyunxing.com.cn/changshang/201908/41.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址